瀏覽人次: 1417

享讀中大‧穿越今昔

題目:「享讀中大‧穿越今昔
作者:110期在職專班二年級 賴弘曆
    歷史于我,既有緣亦有愛,於是在2021年的1月9日,我參加了中大歷史所在職專班的面試,這是我第一次踏進了中大的校園,也結識了未來在歷史所一起學習的同學們。
    110期的在職研究生,可謂人文薈萃,對於歷史的學識也各有專攻。當然我們也是一群動靜皆宜的活潑學生,既可在課堂上高談闊論、大談對於歷史的見解與觀點;亦能在所上所舉辦的尾牙活動上,成為引領風潮、帶動氣氛的一群「躁動」份子。讓現場師生點亮手機上的手電筒,為台上勁歌熱舞的表演者,綴上那眾人高舉的點點星光。身為110期的一員,我深感光榮。
    曾在力庸老師的課堂上,聆聽老師對於史家「三長」─史才、史學和史識的說明,讓我了解到歷史不是只有興趣就足夠,還要有挖掘史料的能力、史料的鑒別與選擇能力,還有對歷史的洞察力才行。力庸曾誇讚觀柏學長已有史識的能力,令我欽佩也下了與之看齊的決心。
    對於論文的方向,我選擇了一條與眾不同的路,我以歷史小說作為我的碩論主題,為此我徵詢了許多師長的意見,也認為這個主題並不容易,由於在此之前還沒有學長姊發表過,因此日後完成這個碩士論文後,雖不絕後,也算是一項空前之舉。這是個挑戰,但我躊躇滿志,感謝皮所長對我的鼓勵,更感謝力庸老師接受了我如此天馬行空的決定,讓我能堅定地往前邁進。
    在中大念書的這段時間,我過的充實快樂,感謝所上每一位師生的陪伴與指導,在歷史所30週年的此時此刻,我想對它說:「生日快樂」。
這是一張圖片 這是一張圖片