民国史大师系列

由中央大学历史所与辅仁大学历史系、中国近代史学会、喆闳人文工作室合办。

大师之风,望之俨然,即之也温,听其言也厉

文:方慧芯

民国史探析中华民国在历史上所经历各时期的风起云湧与跌宕起伏,而外交是国家行于世界舞台上的重要筹码,对于国家发展与政权稳固佔有举足轻重的地位,也因此掺杂了许多政治权谋下的产物,其研究不仅需要对档案史料有高度的掌握,更是要透析其中揉杂的历史事实与政治宣传的成分。

于此,本场民国史大师系列讲座特别邀请在外交史研究上卓然有成的唐启华教授(前国立政治大学历史学系、东海大学历史学系教授,现上海复旦大学历史学系教授),以「史实」与「神话」之间的命题,聚焦于北洋时期的民国外交史,从个案研究精彩地辨析北洋外交在过去历史叙事上的盲点与伴有政治意味的选择,以新生代的语汇生动地讲述其如何透过多国档案对照与重新问世的史料运用,突破既往研究观点,产出别开生面的研究成果。
                                                                                                                                                                      出处 : 喆闳史学玩应用

民国史大师